Sal Amoníaco
Sal amoníaco, ou bicarbonato de amônio (ou bicarbonato de amônia), é utilizado como um fermento químico na culinária. Na indústria alimentícia, sal amoníaco é usado como agente de fermentação de produtos achatados, como biscoitos e bolachas, e na China, em pãezinhos cozidos no vapor e biscoitos de amêndoa chineses.
O sal amoníaco costuma ser bastante confundido com o bicarbonato de sódio. Ambos possuem semelhanças, como fazer parte da família de sais e funcionar como fermento na culinária. Porém, o amônio é muito usado na preparação de pães, biscoitos e bolos, responsável por dar o crocante por fora e o macio por dentro.
No calor do forno, o seu sabor desaparece rapidinho, o que já não acontece com o bicarbonato de sódio. Devido ao seu odor característico, é recomendado não o deixar próximo de alimentos que absorvam cheiros do ambiente.
Além de sua função culinária, o sal amoníaco também serve para a limpeza da cozinha, seja do fogão, cerâmicas e entre outo.